以人为本促和谐,机制创新促发展
作者: 出处: 发布日期:2018年5月30日 阅读:941次

 ——记广州市职业技术教育学会后勤指导委员会2018年上半年度培训活动

2018年5月23日,广州市职业技术教育学会后勤指导委员会2018年上半年度培训活动在广州市土地房产管理职业学校召开。广州市职业教育学会彭铁英会长和樊善光副会长、各职校分管后勤的领导及业务骨干共计80余人参加了此次会议,会议由后指委主任、广州市中小学生健康促进中心副主任郭鸿宜主持。彭铁英会长致开幕词,他用“兵马未动,粮草先行”一词比喻了学校后勤工作在学校工作中的重要性,正因为后勤工作的重要,加强后勤管理和自身建设就显得尤为重要,希望大家通过此次会议能够总结经验,交流工作,启发思路,以开拓创新的精神,求真务实的作风,勇于拼搏的豪情,从整体上推进职业学校后勤工作的健康发展。

本次培训活动由广州市职业技术教育学会后勤指导委员会和广州市中小学卫生健康促进中心联合举办,由广州市中小学卫生健康促进中心聘请或派出专家担任培训师资。培训活动首先由国家日用电器质量监督检验中心倪剂宇高级工程师解读学校教室照明实施技术指引;由广州市中小学卫生健康促进中心学生健康教育研究室梁健平副主任介绍了《学校配置医务室模式的研究》,为推进各学校采购校医服务专项工作的有序进行介绍了相关做法;接着由南方医科大学医院管理有限公司欧泽金博士介绍了校医室托管服务模式;最后由广州市疾病预防控制中心王玉林教授向大家传达了省市领导关于学校常见传染病防控工作的批示精神,对学校常见传染病的防控进行专业知识培训。

本次培训活动通过专业讲授、经验传授、案例分析、结合工作实际等方式,做到敲警钟、早预防、早应对、早做准备,提高学校卫生工作人员在预防常见传染病工作的能力。

最后,樊善光副会长进行了总结发言,他提出学校后勤工作的基本主导思想应该从确保 “不出事”向积极主动“办好事”转变,大家要实现从原来被动的日常事务执行者向研究型管理者的思想转型;学校后勤工作的努力方向应该有两方面:一是要坚持以人为本,树立起精细化管理的理念为学校师生提供更优质的服务;二是要积极创新后勤管理新模式。

会后,大家还一起参观了广州市土地房产管理职业学校医务室,并对医务室格局配置、隔离室设置情况及日常管理等方面进行了交流学习。

本次培训会的召开为学校卫生工作提供了新思路,同时也提高了广大后勤领导及校医关于学校卫生工作的业务能力,这将有力促进我市学校卫生工作的开展。

 

 

 

撰稿:广州市医药职业学校

霍燕兰、徐月华

2018年5月23日

 

职教视频
广州市土地房产管理职业学校承办了全市中职学生电梯安装与维修竞赛,今年广州市首次举…[详细]
网上咨询