2012学年广州市中等职业学校职业技能竞赛企业经营项目预告
发布日期:2012-12-14 11:39:47

 

体验商战风云变幻 中职校园CEO逐鹿沙盘
 
2012学年广州市中等职业学校职业技能竞赛将在广州市财经职业学校举行,共有手工会计综合技能、电算会计综合技能、手工会计账、会计电算化、点钞、传票翻打6个项目,商贸类企业经营项目,国际商贸类国际贸易单证实务项目,合共8个项目竞赛。参赛学校共22所,参赛选手共307名。
其中企业经营项目于12月15、16日两天在广州市财经职业学校太和校区举行,共15队75人参赛。该项目是集知识性、趣味性,对抗性于一体的模拟企业经营竞赛。竞赛的方法是通过沙盘构建一家初始资源相同的模拟企业环境,即在物理沙盘上进行实际操作,并通过创业者电子沙盘监控经营流程。
每间参赛学校有5名参赛者,他们将在两天的时间里,以企业经营者的身份,在变化的市场竞争条件下,模拟企业6年的生产经营的全过程,包括制定企业战略、产品研发、市场营销、设备投资改造、生产能力规划、物料采购、资金筹集等所有企业运做的关键环节。比赛结束由电子沙盘自动计算企业最后一年净资产作为竞赛成绩,评出名次。
用沙盘运作企业全年经营历程,趣味横生,号称企业经营版“大富翁”。竞赛过程模拟企业采购、生产、销售、经营的全套市场运作模式,竞赛队员扮演企业重要职位(CEO、CFO、市场总监、生产总监等),他们需要规划企业整体战略、产品研发、设备投资改造、生产能力规划与排程、物料需求计划、资金需求规划、市场与销售、财务经济指标分析、人力资源和团队沟通与建设等多个方面战略,必须做出众多的决策,例如新产品的开发、生产设施的改造、新市场中销售潜能的开发等,在市场需求变化莫测、人力成本攀高的大环境下,竞赛融合了市场营销、财务管理、财务会计、供应链管理等相关知识,贯彻理论与实践一体,集角色扮演与岗位体验于一身的设计思想,锻炼了参赛选手市场敏锐力和洞察度,使其领悟科学的管理规律,培养团体精神,全面提升管理能力,同时让参赛选手对也资源管理过程有一个真实的体验。
 “六年”的经营是比赛更是实践,今天运筹帷幄,明日决战商场,风云崛起,谁与争锋,我们将拭目以待。
 
                        广州市财经职业学校供稿