群英汇建校 技能较高下
发布日期:2012-12-17 17:11:42

 参加工程算量的选手

市教育局吴强副局长视察赛场

 

12月16日,冬日暖阳,和风拂面,2012学年广州中等职业学校学生职业技能竞赛建筑类项目竞赛在广州市建筑工程职业学校隆重举行。本次大赛,由广州市教育局主办,广州市教育局教研室和广州市建筑工程职业学校承办。全市共有9所中职学校派出的126名选手参赛。大赛成立组委会,由广州市建筑工程职业学校黄民权校长和广州市教育局职成处余智德副处长担任组委会主任。
本次竞赛赛设有工程测量、工程算量、建筑CAD、楼宇智能化系统安装与调试、建筑装饰快题设计等五个竞赛项目。其中工程测量的参赛选手28人;工程算量的参赛选手16人;建筑CAD选手36人;楼宇智能化系统安装与调试的参赛选手10人;建筑装饰快题设计的参赛选手36人。全市中职学校的技能群英汇聚市建筑工程职业学校,角逐全市中职技能竞赛的最高荣誉,优胜者将代表广州市参加省赛,再向全国职业院校技能大赛进军。
工程测量竞赛场设在广州市建筑工程职业学校运动场内,比赛内容为使用水准仪路线测量和全站仪放样;工程算量分手算及电算两个部分,其中电算部分使用目前工程实践中广泛使用的广联达或鲁班算量软件,用8个小时的时间完成一个工程项目的工程量计算;建筑CAD则是要求选手用计算机辅助软件,对建筑物进行准确的绘图,供施工之用,要求选手准确、快速地理解题意,完成工程绘图任务。装饰快题设计竞赛场设在教室内,选手根据赛题给出的室内空间尺寸和设计要求,现场构思和绘制室内装饰方案,实用性与艺术性要求非常之高,挑战性较大;楼宇智能化系统安装与调试是今年新设项目,选手们在全仿真的环境中进行一系列楼宇智能化系统的安装与调试任务。
事实证明,各学校经过竞赛磨练的选手,在走上工作岗位后,职业能力均较普通学生高出一筹,多数已经成为岗位骨干;通过技能竞赛,以赛促建,也大大增强了政府和学校对职业技能投入的积极性,各校的技能培训的软硬件环境都实现了上水平、上台阶;各中职学校邀请行业专家参与,根据技能竞赛中暴露出来的问题,进行了有针对性的教学改革,打通学校与企业之间环节,提高了学校教学的有效性,为企业培训了更好更多的技能人才。这些成就的取得,都归功于技能竞赛在各校如火如荼的举行,经过多年的努力,基层的技能竞赛已经成为优良传统。每年一届的学校技能节,已经成为各中职学校最盛大节日。本次广州市建筑类技能竞赛的开幕,为各校选手们搭建一个练兵、成才、选才的平台。体现了广州对发展职业教育的重视,对这次职业技能大赛的支持。
据悉,经过一个多月的筹备,主办方、承办方已经为竞赛作了非常周全的安排,精心做好准备工作,为参赛选手提供了一个公平、公正和良好的环境下进行竞赛。希望参赛选手能赛出风格、赛出水平、赛出成绩,为广州市职教事业争光添彩。
作为承办单位的广州市建筑工程职业学校,在近两年的市级技能竞赛中,荣获9金、18银、16铜的优异成绩,稳居建筑类专业学校的首位。