技能舞台 展我所长——广州市电子信息学校参加市技能竞赛再创佳绩
发布日期:2013-01-08 10:52:47

 

2012年是广州市电子信息学校参加广州市举行的中等职业学校学生技能竞赛取得好成绩的丰收年,多个项目获奖,其中获一等奖的项目达7个,计算机应用类有4个项目(园区网、综合布线、企业网、图形图像处理)将代表广州市组队参加广东省技能大赛。本年度取得的成绩可喜可贺!期待选手们再接再厉,跃上省赛领奖台进而进军全国赛。
取得如此骄人的成绩,是全体师生共同努力结果,当中少不了辅导老师和参赛学生辛勤劳动的付出,最主要也是得益于学校为学生搭建的技能发展平台——校园技能节。
学校每年举行的“校园技能节”深受学生的喜爱,在“教师搭台,学生唱戏”氛围中,教师运用现代职业教育课程理论,把“校企合作,工学结合”课程改革作为着力点,强调以学生为主体,以培养综合职业能力为目标,使学生职业生涯中就业、转岗、晋升打下良好的基础,不断提升中等职业学校的办学水平;学生们积极报名参与,在技能节这个大舞台上尽情演绎,展现自己的特长,放大自己的亮点,显示自己的才华。唱响了技能节的主旋律,赢得了一片喝彩声!
每届技能节都与市和省技能竞赛项目接轨,电工电子类有:电子产品安装与调试二项、电子CAD设计、单片机控制装置安装与调试、音响调试、手机维修、照明线路安装、制冷技术、机电一体化、楼宇设备安装、控制技术。计算机类有:图文混合排版、图形图像处理、动画片制作、计算机工程制图、网线制作、网络服务器配置、主题网页界面设计、网站功能设计、技能节宣传海报设计、自创DV短片、实用小软件制作。人文素养类有:计算机应用基础诗歌朗诵、思维能力竞赛、人力坦克向前冲、职业生涯规划设计、手抄报、书法、排版设计、英语歌曲比赛等共三十个项目。选手们沉着应对,有条不紊,配合默契,不甘人后,比赛异彩纷呈。
学校认真实施市教育局提倡的以赛促教,以赛促学工作思路,积极结合开展的“校企合作,工学结合”课程建设改革,课程的实施体现“工作中学习,工学一体化”;课程的学习内涵、学习目标与职业岗位工作标准相对接,学习内容与职业工作内容相紧扣,教学组织形式与劳动组织形式相统一,学习成果的检验标准与行业质量标准相一致。教学上,以培养人文素质、科学素养、创新思维和综合职业能力为出发点,强调做中学,学中做,实现工作与学习的协调统一。促进了同学们在竞赛中合作,在交流中共享,寻求自我的突破和发展,努力打造自己希望的明天,为能参加市和省,乃至全国技能大赛充分展示自我。
“校园技能节”是学校校园文化的缩影,是学校办学特色的呈现,是学校辐射社会的窗口,是全体师生魅力展现的平台。每年的“校园技能节”不但丰富了校园文化,并且从中发掘出一大批学有专长的学生,他们在各种竞赛场上取得了辉煌的成绩。在历届学生当中,通过竞赛,有的直接取得技师证,有的获得高职考试加分甚至免试进入高职院校深造。
愿多姿多彩的“校园技能节”,挖掘更多具有潜质的学生,让充满生机与活力的青春绽放出更加绚丽的色彩                            
                                                                             
                                                                              广州市电子信息学校供稿
 
                                                                                     

荣获“企业网”项目一等奖的选手与辅导老师的合影

 
荣获“工业品设计(CAD)”项目二等奖的选手与辅导老师的合影