以技能竞赛为平台 “三导向”促人才培养
发布日期:2013-01-09 10:40:31

 

——广州市中职学校学生职业技能竞赛机械类竞赛暨现代制造业发展与人才需求研讨会在广州市轻工职业学校顺利举行
 
为了进一步深化校企合作、工学结合人才培养模式的实施、优化竞赛效果,广州市轻工职业学校于2012年12月22日隆重举行了广州市中职学校学生职业技能竞赛机械类竞赛暨现代制造业发展与人才需求研讨会。应邀出席本次大会的嘉宾有广州市教育局教研室副主任胡学兰、教研员柳洁,广东技术师范学院教授张伦玠(全国高职院学生竞赛裁判、省市机械类竞赛裁判长);部分企业代表:华中数控科技公司(深圳)华南区域总经理刘丽琴、北京数码大方科技有限公司华南区总经理肖勇、佛山欧司朗(中国)有限公司数控机加工部门经理莫火生、兄弟学校以及多家媒体的代表、专业教师、优秀毕业生代表等等。周伟贤副校长主持本次研讨会,冯穗心校长致欢迎辞。
                  研讨会现场
 
                冯穗心校长介绍经验
 
会上,梁伟东老师首先就“工学结合”课程改革的教学实践情况作了精要汇报并以此引入“现代制造业发展与人才需求”的研讨。
      学校教师代表梁伟东作专业设置介绍
 
广州日报记者针对教改中的一些问题和企业的用人心得以及校企合作相关事宜作了提问,佛山欧司朗有限公司莫火生经理回答记者,他介绍了通过前几年在技能竞赛挑选到的技能人才在企业中的发展情况,充分肯定中职学校通过技能竞赛这个平台能为企业培养一批优秀的技能人才。随后,企业代表各抒己见,纷纷表示中职学生特别是参加竞赛的选手们,不仅具有较强的实操能力,而且工作心态特别好,他们的学习积极性和接受新知识的能力均较强,在企业的发展空间很大,许多学生经过努力都发展成为了技术骨干;企业代表还对机械类竞赛的内容与形式给予高度评价,非常看好通过比赛脱颖而出的技术高手,他们非常愿意参与到校企合作中,也希望学校在教学过程中更加注重学生综合职业能力的训练,培养更多的适应现代制造业发展需求的高技能人才。
佛山欧司朗(中国)有限公司数控机加工部门经理莫火生
 
华中数控科技公司(深圳)华南区域总经理刘丽琴
 
华中数控的刘经理就现代制造业发展对人才需求方面谈了自己的看法,并引起了热议,经研讨大家达成3个基本的共识:①现代制造业发展急需大量掌握先进数控加工技术的人才。②由于人工费用高涨,目前现代制造业发展更加依赖专业的加工装调设备的研发。③现代制造业发展急需大量的数控设备维修人员。
由此,紧接着的问题就是:中职学生能操纵先进的数控加工设备吗?从选手们的表现以及前面的企业评价,“能”是不言而喻的回答。
而拥有大量先进数控加工设备的广州里工实业有限公司总经理李庆光介绍他们以 “是否愿意在本企业扎实工作5~6年?是否希望通过自己的努力学到一门手艺?有无晋升更高层次职位的愿望?”对求职者进行考察的做法,令人深思。
   广州市市政职业学校张泽华主任
 
     北京数码大方科技有限公司华南区总经理肖勇
 
在听取了企业代表的意见后,张教授作了形象的比喻:中职学校要培养像单反照相机一样的专业人才,而不是像“傻瓜照相机”一样的人才,并指出竞赛要与企业生产接轨,要有意识引导学生培养质量意识,希望企业能为竞赛的举办和教学改革提供更多的题材。
优秀毕业生陈楚琦同学接受采访时谈了自己的感受;中职生只要拥有过硬的技能,一样可以在企业中得到很好的发展,并不比高职生、本科生逊色;他今天取得的优异成绩离不开在校期间参加竞赛的积累、离不开老师的悉心指导。
广州日报的记者针对教改中的一些问题和企业的用人心得及校企合作相关事宜做了追踪提问
 
      中学生报记者发言
 
                          广州电视台记者发言
 
          优秀毕业生代表陈楚琦接收媒体采访
 
期间,冯穗心校长以陈楚琦同学的成长历程和与侨鑫集团的深度校企合作为例分享了近年来在教学改革方面取得的成果和校企合作的经验。冯校长介绍了“责任、能力、应需、发展”的育人思路、“企业专家进课堂”的校企合作育人模式,以及学校进一步的发展规划。
最后,市教育局教研室胡学兰副主任对会议进行了总结发言,她提出了“导向教学、导向企业人才需求、导向新技术发展”的三导向办赛指导思想,并希望媒体更多地关注职业教育的发展。
广东技术师范学院教授、全国高职院学生竞赛国家级裁判、省市竞赛裁判长张伦玠
 
市教育局教研室胡学兰副主任对会议进行了总结发言
本次研讨以技能竞赛为契机,搭建了现代制造业发展与人才需求的校企合作平台,在热烈讨论中圆满结束!
 
                                                                                   (广州市轻工职业学校供稿)