媒体的关注为广州市中职学校学生职业技能竞赛机械类竞赛增添色彩
发布日期:2013-01-09 10:54:02

 

20121222,广州市中职学校技能竞赛机械类比赛在广州市轻工职业学校落下帷幕。
本次竞赛得到了媒体和社会的广泛关注,广东电视台、广州电视台和广州日报、信息时报、中学生报等多间媒体对大赛及现代制造业发展与人才需求研讨会实况做了现场报道,并借这次竞赛的机会,对让社会聆听专家的点评和学校的声音,对中职教育和企业人才需求的现状有了进一步了解。学校冯穗心校长在接受广州电视台记者采访时说:“我们开展中职技能教育的目的就是服务企业,服务国家建设。技能竞赛是个锻炼学生,发掘人才的很好的平台,我们号召广大师生珍惜每一次参赛的机会,通过竞赛来全面提高自己的素质,将自己打造成技能岗位上的能工巧匠。竞赛不仅是技能的比拼,更是毅力的较量!”。
冯穗心校长接受广州电视台参访
 
冯穗心校长接受广东电视台采访
 
广东省电视台记者与教育局、学校领导及优秀毕陈楚琦合影
 
广东技术师范学院教授、全国高职院学生竞赛国家级裁判、省市竞赛裁判长张伦玠在采访中对大赛做了精彩点评:“本次竞赛实现了竞赛内容和过程与企业的生产任务、生产过程相对接。先进机械加工技术是现代制造业迅猛发展的有力支撑,本次竞赛必将成为一个为广州市实施经济结构调整、产业升级,大力发展现代制造业储备人才的盛会。”
信息时报记者采访广东技术师范学院教授、全国高职院学生竞赛国家级裁判、省市竞赛裁判长张伦玠
 
广州市职业技能鉴定指导中心宋冶宏副主任在接受采访时针对计算机辅助绘图竞赛项目向媒体透露:“本次竞赛实现了竞赛内容和标准与相关工种的国家职业技能鉴定相对接,根据计算机绘图员高级职业资格的鉴定内容和标准制定竞赛细则和评分标准。本次竞赛由广州市职业技能鉴定中心派出考评员作裁判,竞赛成绩达合格以上,均可获得高级工证书。通常中职生毕业后两年才有资格参加高级工职业资格鉴定,本次大赛为参赛选手开通了跨入高技能人才队伍的快车道,对选手们是极大鼓励。另外,中职教育的课程改革实施为毕业生的职业生涯发展提到了一个高起点。”
采访市职业技能鉴定指导中心副主任宋冶宏
 
大赛期间,学校2011届优秀毕业生陈楚琦同学也欣然回到母校参与了研讨会,并现场演示获奖作品——机械手。三年学习中,陈楚琦同学凭借自己的不懈努力和多次技能竞赛的平台,一次次实现了从普通中职学生成功蜕变成技术管理级人才。他中职尚未毕业,已被知名企业预定,20117月毕业后他进入了广东省高新技术企业——佛山市利迅达机器人系统有限公司工作,并很快在工作岗位上大有建树,跃升为部门带头人。面对媒体的镜头,陈楚琦同学的话简短而真挚:“我感谢母校给予我成长历程中关键的素质和技能教育,感谢我的老师们,他们的付出成就了今天的我!”
省电视台记者在拍摄比赛现场
 
拍摄计算机绘图现场
 
广州日报、中学生报采访陈楚琦同学
 
陈楚琦同学接收省电视台参访
 

(广州市轻工职业学校供稿)