技能大赛:引领教育改革发展的新未来
发布日期:2013-01-10 09:51:45

 

学生生涯中,什么让你终身难忘?相信很多工程院校、职业院校的学子都会这样回答:技能大赛和实践大赛。一场技能大赛,是学生之间的比试,更是院校间的竞争;赛的是技能,比拼的是教育质量,是一场“真刀真枪”的全面较量。对学生而言,大赛的意义不仅在于掌握更多的技能,更重要的是他们学会在实践中发现问题、解决问题,提高协作能力,培养团队精神,从而学会怎样做事、怎样做人、怎样学习。在技能大赛中,从技术技能的应用,到规划、统筹、沟通、协调等能力的发挥,再到质量、成本、时间、市场、机遇、创新、服务、风险、环保和责任意识的体现,无一不考验着学生平日知识、技能和素质的积累。技能大赛的历练,除了成为学生终身难忘的回忆之外,最重要的是为学生的职业生涯打下坚实的基础。近两年,相当一批学生通过技能大赛改变了人生,提高了身价。
全国职业院校技能大赛和工程类本科院校的技能大赛引领着专业课程改革,包括实践实训基地建设、师资队伍建设、教材建设,也引领了教育与企业接轨,引领人才培养方向。有利于企业找到高技能型人才,促进学生高质量就业。以赛促教、以赛促学、以赛促改的局面逐步形成。
     技能大赛作为我国职业教育制度的重大设计和创新,在探索高技能人才培养、提高职业教育水平、推动职业教育发展等方面,起到了积极的作用。广大职业院校学生直接从大赛受益:我们亲耳所闻,四川都江堰的何棋,经历了汶川地震后,来到上海大众工业学校学习,2011年他参加单片机比赛,获得了一等奖,之后被德资企业“采埃孚”聘为研发中心技术员,专家给出的评价是“这名学生的技术水平比德国培养的学生更高。”我们亲眼所见,在沈阳装备制造学校,一名2008年参加过机电一体化比赛获得一等奖的学生毕业后,受聘于三菱公司,很快作为技术员送到日本三菱总部去深造,成为其核心骨干。这些例子,时刻让我们鼓舞。
2007—2012年,从首届全国中等职业教育技能大赛开始,连续四年的全国职业院校技能大赛,亚龙都成为其重要合作伙伴,并捧回教育部颁发的“企业突出贡献奖”。亚龙组织、策划全国各省市做学教一体化技能大赛已达200多场次。无论是区域赛、南北赛,还是全国赛,场场赛事牵动人心。亚龙的今天已做好了充足的准备,亚龙的明天,将竭尽所能,为国家、地区、院校的技能大赛提供全方位的支持和服务。
作为大赛合作企业,我们也受益匪浅。通过大赛我们更清晰地看到了职业教育的发展方向,找到了更好的装备研发思路。在大赛的过程中,亚龙的设备得到了专家们的高度关注,并为我们提出了宝贵的意见。在设备改进提升的过程中,他们又倾囊相授、悉心指导,使我们的设备更加贴近职业岗位、贴近技能型人才的培养需求。
大赛还为我们提供了一个招聘优秀人才的好机会。在与大赛合作的几年时间里,亚龙从全国各地招聘了大量的职业院校优秀毕业生。现在,职业院校毕业生已经占到公司员工总数的70%,且,其中的10%都曾参加过国家级、省市级技能比赛,在公司内部的员工技能大赛中,他们也是佼佼者。其中的不少人还迅速脱颖而出,成为管理人员,成为工程技术服务的主力,甚至有一些成为我们研发团队的新鲜血液。他们已经成为公司最宝贵的财富。大赛还为我们校企合作提供了双赢的机会和平台。