2012年广州市中职学校技能大赛部分项目简介
发布日期:2013-01-10 10:21:40

 

电气安装与维修
2012年广州市中职学校电工电子技术技能大赛电气安装与维修项目于2012年12月15日在增城职业技术学校举行。
电气安装与维修项目以亚龙YL-156A电气安装与维修实训考核装置作为竞赛平台,参赛选手根据《电气安装与维修工作任务书》完成电源配电箱、照明配电箱的安装、配电线路的安装、照明线路的安装、电气控制柜的安装、电气控制线路的连接等电气安装任务,根据《××电气控制原理图》完成对相应车床电路的维修考核任务。竞赛时间为四个小时,每组参赛队伍由两名学生组成,培养学生相互协同工作的能力。
    本次大赛吸引了增城市职业技术学校、广州市电子信息学校、广州市轻工职业学校和广州市天河职业高级中学等四所中等职业学校共九支参赛队伍参赛。
本次大赛由(全国中等职业学校技能大赛首席专家)杨少光担任裁判长,对比赛进行执裁。比赛分为上下午两个半场进行,上午半场每个学校一支参赛队共四支比赛队,下午半场主场学校两支参赛队,其它学校每个学校一支参赛队伍共五支比赛队。比赛在早上八点准时开始,经过选手们十三个小时的激烈角逐,在裁判组公平、公正的评分后,决出了本次比赛的前六名分别获得一、二、三等奖。增城市职业技术学校获得了第一名、第三名,广州市电子信息学校获得了第二名、第四名,广州市轻工职业学校获得了第五名,广州市天河职业高级中学获得了第六名。
经过裁判长杨少光全面、细致、专业的点评后,本次广州市中职学校电工电子技术技能大赛电气安装与维修项目成功落下了帷幕。
    
 
 
电梯安装与维护
2012年广州市中职学校电工电子技术技能大赛电梯安装与维护赛项于2012年12月14日在广州市土地房产管理职业学校举行。
电梯安装与维护赛项以亚龙YL-777型电梯维修与保养实训考核装置作为竞赛平台,参赛选手根据《工作任务书》,完成电梯保养、电梯电气故障诊断与排除、电梯机械故障诊断与排除等三部分内容,每场比赛时间为3小时。每支队伍2位参赛选手,自由分工协作,按照操作规范和安全规程,完成任务书上的指定的保养项目,排除机械和电气故障。选手进入赛场时,都身穿长袖工作服和双背式安全带、头戴安全帽、脚穿防滑电工鞋、手提工具箱,一副真刀真枪上阵的样子。为保障大赛的顺利举行,杜绝安全事故,组委会对每支参赛队伍配备了一名安全监护人员。安全监护人员不仅要保障参赛选手安全参赛,监督和警示选手,同时,还记录每位参赛选手的操作规范性。
通过比赛考核参赛选手掌握智能电梯装调与维护的综合能力,如设备线路连接、编程调试、系统测试和安全、文明生产意识等,面向电梯产业发展需要,展示高技能人才培养的特点,引领高职相关领域专业教学改革,重点培养高职学生的团队协作能力、计划组织能力、创新意识、实践能力、技术综合应用和职业素质能力。技能竞赛与教学改革相结合,以技能竞赛为平台,以完整的工作任务为载体,展现电梯产业发展对高技能人才的需要,引导该领域相关专业教育教学改革。
 
 
电子产品装配与调试
2012年广州市中职学校电工电子技术技能大赛电子产品装配与调试赛项于2012年12月15日在增城职业技术学校举行
电子产品装配与调试赛项以亚龙YL-135型电子工艺实训考核装置作为竞赛平台,参赛选手根据《工作任务书》完成:电子元件识别与检测、电路板焊接、电子产品装配、电子产品调试、PCB板图的设计等对应的考核任务。
通过本次比赛,使中职电子专业学生能充分运用专业的专项技术,检验参赛选手的电子技术应用能力、调试能力、电路设计能力、软件使用能力、逻辑思维能力、创新设计能力、职业素养、效率、成本和安全环保意识。引导中职电子类专业教育教学改革。加快工学结合人才培养模式改革与创新步伐,加强企业参与学校教学和校企合作力度,培养可持续发展、满足企业需要的高素质高技能人才。
 
 
机电一体化设备组装与调试
2012年广州市中职学校电工电子技术技能大赛机电一体化设备组装与调试赛项于2012年12月22日在广州市信息工程职业学校举行。
机电一体化设备组装与调试赛项以亚龙YL-235A型光机电一体化实训考核装置作为竞赛平台,参赛选手根据《工作任务书》完成:机械手、传送带的安装,气动元件的使用和控制气路的安装,变频器的设置、三相交流电机的安装与控制,传感器的原理和使用,可编程控制器的应用,触摸屏画面开发以及通信能力等对应的考核任务。
通过本次比赛,使中职电子专业学生能充分运用专业的专项技术,在高仿真的工业环境、全新的工业装置中获得设备安装调试、维护运行的技能,同时检验参赛队的团队协作能力、计划组织能力、自动线安装与调试能力、工程实施能力、职业素养、效率、成本和安全意识。引导中职机电类专业教育教学改革。加快工学结合人才培养模式改革与创新步伐,加强企业参与学校教学和校企合作力度。
 
 
单片机控制装置安装与调试
2012年广州市中职学校电工电子技术技能大赛单片机控制装置安装与调试赛项于2012年12月22日在广州市信息工程职业学校举行。
单片机控制装置安装与调试赛项以亚龙YL-236型单片机控制功能实训考核装置作为竞赛平台,参赛选手根据《工作任务书》完成:电动及单片机控制、电气电路、软件设计等对应的考核任务。
通过比赛,检验参赛选手的单片机开发、调试能力、逻辑思维能力、创新设计能力、职业素养、效率、成本和安全环保意识。引导中职单片机专业教育教学改革。加快工学结合人才培养模式改革与创新步伐,加强企业参与学校教学和校企合作力度。