就业三年,如何从屌丝到高富帅--中职生月薪从800至年薪20万不是梦
发布日期:2013-01-10 10:30:11

 

林恩华,原系广州市建筑工程职业学校工民建专业的一名普通毕业生,谈起对他的印象,班主任宋安老师回忆说:用“平凡”二字可以概括他的三年中职生涯,他貌不惊人,人际关系融洽,学习成绩中上,基础技能扎实。他的家庭生活平淡如水,父亲是个施工员,母亲是家庭主妇。平凡的他背后却有着一颗对职业、对生活炽热追求的心。2008年7月起,他进入了实习阶段,他在东莞工地现场做施工助理,这份工作包吃住,月薪才800元,还必须经常加班加点。林恩华每天在工地摸爬滚打中渡过,每天早出晚归,风吹日晒,从一个毛头小伙逐渐负起全盘负责的重任,从抓安全、编制组织工期、保质量、控成本、工程图纸会审到工程竣工交验等等,无一遗漏地做完。他一步一个脚印,认真完成各项任务,思想上也由对实际工程的粗浅认识进入到深刻领悟,终于由一个菜鸟级的入门级学徒到老鸟级的施工员,每每回想这段艰苦的日子,林恩华深有感触,在这样艰苦的条件下,他时刻牢记老师的叮咛:步入社会要多听、多学、多思,不计较、不怕苦、不畏难。他也确实按要求做到了,实习结束后,他已经初步掌握了施工员所具备的基本知识与技能,还磨练了坚强的意志品质。他打电话跟老师汇报说:参加实习后,皮肤晒黑了,心也更红了。
2009年3月,经过班主任的推荐,他又到中山市小榄镇的一个建筑设计室工作。这份工作虽然辛苦,待遇也不高,却成为他人生的一个新起点。在这里,他再次获得了建筑设计系统培训与实习的机会,从简单的建筑物开始设计,逐步接触高端的设计方案,有压力,更有动力。聪明的他,敏锐地感觉到知识储备的不足,于是,找来了书本,找到了师傅,埋头苦学,虚心求教,从不放过任何一个学习的机会。在这段时间,他的设计能力与经验开始有了质的飞跃。他参与了数十个项目的设计,其中,有五六个项目他还担任了设计主笔。尽管都是小项目,但重要的是,他已经为业界所接受。
机会总青睐有准备的人。2010年11月,他刚好在网上看到位于广州天河区的一家较有名气的设计公司“广东省建科建筑设计院”(广州甲子建筑设计有限公司)高薪聘请建筑设计师,看到要求中“本科学历”的字样,想到自己的学历不高,可能不符合要求,于是抱着试试玩的心态,他向该公司投了求职书,并附上自己的设计图纸。没想到该公司慧眼识英雄,看了简历及设计案例后,后立即通知面试,并将他录用了,在公司里在人才济济的里,他成了为数不多的中专生,他也凭自己积累的知识与经验默默为公司效力,做到低调做人,高调做事,向公司交上了一份又一份近乎完美的设计图纸,多数客户对他的设计十分满意,他的业绩终于赢得领导与同事的首肯。经过三个月的试用期,公司决定正式聘用他,并将他的年薪加到12万,当听到人力资源部宣布这个消息时,让他感觉十分意外,更让他惊喜的是,人力资源部的经理还补充一句:“这是保底的工资,干得好另外还有分红”。
随着时间的推移,幸运而又努力的他羽翼渐丰。在这个充满机会和创意的设计公司里,他如鱼得水,有机会参与了鄂尔多斯西部建材城、肇庆大旺高新区运动村、伊宁国际建材城等多个大型项目的设计,在业界的地位得到了承认。这时他才知道,实现梦想的大门正在向他敞开,他坚信:“只要是金子,总有一天会有发光的。”年仅21岁的他,手捧20万的年薪,从屌丝向高富帅一路高歌猛进

                                         (广州市建筑工程职业学校供稿)