“泥水佬”完胜“白骨精”--从中职生到项目经理
发布日期:2013-01-10 10:34:49

 

在大学生找工难的今天,在很多人仍在戴着有色眼镜搞“行业歧视”的时代,建筑行业一度被视作“脏、累、差”的职业,被年轻人视作畏途,个别地方的民间还有“嫁人莫嫁建筑郎”的陋俗。世事如棋,谁能料到,三年前一名普通的中职学校毕业生,在从事建筑业的过程中,传奇般成为一名有三百名员工、年工程量超亿的项目经理!
谢俊飞原是广州市建筑工程职业学校建筑施工专业0612班的团支部书记兼体育委员。说起他对建筑行业的选择,具有痴迷般的执着,从小喜欢到工地旁边观看工人们施工,看完还喜欢去帮一些小忙。中考时,他的分数也上了高中线,在同学们向往大学毕业后“白骨精”(白领、骨干、精明的简称)生活的大时代潮流中,他却毅然选择了 “一般臭汗,两袖泥灰”建筑行业,来到广州市建筑工程职业学校就读建筑施工专业。由于他的选择,一度被初中的同学讥笑为他去当“泥水佬”,他不以为然,建筑行业也是实现建设祖国理想的支柱的行业,自信总有一天让大家真正见识到“泥水佬”的风采。
在学校,他认真学习了文化科目与专业科目的所有知识,并在每个假期到亲戚的工地进行实习,与工地的师傅打成一片,虚心求教,真正做到学以致用,知行合一。他在学习中渐渐发现,要在建筑业立足,过硬的专业技能与融洽的人际关系是建筑行业不可或缺的两项“必杀技”。在校期间,他拼命学习知识与技能,让自己通晓建筑多数项目的全部实操过程,并建立了良好的人际关系圈子。此外,谢俊飞还是一员足球健将,在学校足球赛中,将班级的足球队带进了决赛,并取得了冠军。他理所当然成为学校足球队的队长。在公司的运动会中,他也凭这体育上的一技之长,受到了公司同仁的喜爱。
毕业后,他到了广东荣基鸿业建筑工程总公司工作,该公司为二级资质的大公司,在这个人才济济的大公司,谢俊飞非常注重虚心学习,不断提高自己的技能与管理能力,专业扎实、平易近人、敢闯敢干的他,成为公司的一匹黑马。经过多方努力,他为公司争取了多项业务,赢得了同事的认可,不到一年就成为公司业务骨干,管理上的雷厉风行作风渐见端倪,大家对他的评价是:年少老成,潜力无限。
2011年,由于公司业务的扩张,佛山地区的项目负责人出现空缺。在公司领导的推荐下,谢俊飞挑起了项目负责人的重担。在他的积极筹措下,公司业务蒸蒸日上。去年刚顺利完成三水的50000平方米厂房建设任务,今年又中标修建70000平方米的“佛山中腾物流城”。这些项目,为公司带来了滚滚的财源,也为自己铺设了锦绣的前程。
去年举行的初中同学聚会中,谢俊飞被同学们一致公认为在“泥水佬”与“白骨精”的第一回合PK中,取得了完胜。他认为:人生最大的敌人就是自我设限,自己所朝的方向远比自己所处的地位来得重要。回顾自己在中职学校的三年学习经历,他从内心感谢母校的培养,希望用自己在学校中学到的本领能为珠三角经济再创辉煌做出应有的努力。

 

                                                   (  广州市建筑工程职业学校供稿)